Chi siamo Contattaci Blog Tel: (+39) 092445834

Attestato Haccp: costo, validità e normativa

A cosa serve l'HACCP?
Per lavorare nel settore alimentare è necessario conoscere e avere certificate le nozioni dell'Haccp.
Ecco tutto quello che c'è da sapere sul Manuale e sull'Attestato Haccp, su i corsi da fare e sull'obbligatorietà del Certificato. Scopriamo inoltre la comodità e l'economicità dei corsi haccp online!

Cos'è l'HACCP: ecco il significato

L'HACCP è la disciplina che si occupa dell'igiene e della sicurezza del settore alimentare. Il suo acronimo sta per Hazard-Analysis and Critical Control Points, tradotto: 'protocollo sull'igiene e la sicurezza del settore alimentare'.
Quando sentiamo parlare di Haccp facciamo riferimento a 2 elementi necessari per potere gestire e operare nel settore dell'alimentazione:

  • Manuale Haccp;
  • Attestato Haccp;

Per quanto riguarda il Manuale Haccp, questo è indispensabile nel luogo di lavoro e a fornirlo deve necessariamente essere il Titolare dell'Industria Alimentare.
I contenuti del Manuale fanno riferimento all'intera Azienda e/o attività, alle attrezzature e ai processi di produzione, nonchè alle norme in materia di sicurezza e di manutenzione.
VEDI ANCHE: Piano di Autocontrollo Obbligatorio: Manuale Haccp e Schede da Compilare

Che cos'è l'Attestato Haccp?

L'Attestato Haccp è invece la Certificazione obbligatoria che ciascun dipendente deve possedere durante lo svolgimento e sul luogo della propria attività, sempre all'interno del settore alimentare, che certifica la conoscenza del corsista delle nozioni fondamentali sull'Haccp, come le basi di microbiologia e di conservazione degli alimenti, o l'igienizzazione delle strutture o delle attrezzature.
Le conoscenze certificate da tale attestato variano in base alle mansioni che deve svolgere l'operatore in modo da abbracciare tutte le diverse mansioni e i diversi ruoli tipici della filiera agroalimentare.

Attestato Haccp: chi ha l'obbligo di averlo

L'obbligo di conseguire l'Attestato Haccp è disciplinato dal Regolamento Europeo 852/2004, secondo cui qualsiasi operatore del settore alimentare deve necessariemente conoscere le norme dell'Haccp e, a certificazione delle conoscenze acquiste, essere in possesso dell'Attestato.
Una volta ottenuto l'Attestato si è nelle condizioni di potere operare nel settore alimentare senza rincorrere in sanzioni da parte degli Ispettori della sicurezza e igiene alimentare.
Alcuni titoli di studio esenoerano il lavoratore dal conseguimento dell'attestato. Ad esempio, sono esonerati i diplomati negli Istituti Alberghieri, laureati in settori tecnico-scientifici, che abbiano acquisito durante il perocorso di studio le nozioni sull'Haccp. Resta però l'obbligo del rinnovo. Trovate le scadenze per Regione più giù!

Chi rilascia il certificato? Ecco come ottenerlo!

Per ottenere un Certificato Valido è possibile percorre 2 strade:

  • il corso in Aula, con rilascio dell'Attestato Haccp, organizzato dalle Asl o dalle Associazioni di Categoria che si occupano dell'Igiene Alimentare.
    Seguire un corso in aula richiede però un costo maggiore e un investimento di tempo notevole soprattutto per coloro che svolgono già una professione e sono impossibilitati a spostarsi e a garantire la presenza in determinate giornate.
  • il corso online, modalità FAD (formazione a distanza), su Piattaforma E-Learning, con conseguente rilascio del Cerificato Haccp.

​La certificazione haccp online, oltre che validi e riconosciuti, prevede invece un costo ridotto, sia in termini economici sia in termini di tempo: non è previsto nessuno spostamento per raggiungere l'aula ma si segue tutto sul proprio pc, tablet o smartphone, e si ha la possibilità di gestire autonomamente lo svolgimento del percorso formativo da parte del corsista.

CONSEGUI L'ATTESTATO HACCP RICONOSCIUTO

Attestato haccp: Costo

La domanda che ci si pone a questo punto è: Esistono dei corsi gratis?
Assolutamente no!Sia che si scelgano dei corsi in aula, sia nel caso dei corsi online è impossibile trovare dei corsi gratuiti che prevedano il rilascio dell'Attestato.
Qualora ci si trovi a seguire un corso online gratuito questo non prevede il rilascio dell'Attestato, dunque ai fini della propria attività lavorativa, il non conseguimento dell'Attestato equivale ad una vera e propria perdita di tempo.
I corsi online per il conseguimento del certificato Haccp hanno un costo che varia dai 20 alle 50 euro, e si differenziano a seconda delle mansioni che un operatore deve svolgere all'interno del settore alimentare.

Chi deve pagare l'Attestato Haccp?

Per quanto riguarda questo quesito abbiamo 2 possibili risposte:

  1. Se si sceglie di prendere l'Attestato per la propria formazione professionale e per avere maggiori possibilità di trovare lavoro nel settore alimentare, il costo è a carico del corsista;
  2. Qualora invece sia l'Azienda per cui si lavora a chiederlo, è la stessa azienda che sostiene i costi della formazione e del rilascio degli Attestati dei dipendenti;

L´ex dipendente ha diritto di ottenere l'attestato dei corsi frequentati?

Analizziamo ora un caso specifico, scoprendo cosa succede se un dipendente che ha svolto i corsi haccp pagati dall'azienda in caso di licenziamento o cessazione dei termini del contratto.
In questo caso, trattandosi comunque di dati personali che riguardano la formazione dell'individuo, l'ex dipendente può richiedere la consegna dell'attestato.
L'azienda può tuttavia conservarne una copia per aver traccia della formazione svolta.

Certificato Scaduto? Ecco come rinnovarlo!

Per far sì che l'Attestato risulti valido dopo lo scadere dei termini previsti dalla Regione, non serve riprendere un nuovo Certificato ma è necessario effettuare un corso di aggiornamento, con conseguente rilascio di Attestato di Aggiornamento, da allegare al primo.
La durata della validità dell'Attestato non è stabilita da un'unica Legge ma varia a seconda delle Direttive Regionali. Bisogna cioè rifarsi alla scadenza per il rinnovo dell'attetato haccp stabilite dalla Regione in cui ci si trova a lavorare. Basta controllare la data di emissione del certificato e verificarne la validità in base alla tabella dei termini di scadenza divisi per regione.
VEDI ANCHE: Come rinnovare l'attestato haccp: scadenza, durata della validità, aggiornamento online
Visualizza Fac-simile Attestato Haccp

Commenti

  • Gaia Marinelli 18/07/2019 - 15:13

    Ha validità in tutte le regioni italiane?

    Rispondi
  • Giovanni Caruso 05/07/2019 - 12:35

    Buongiorno mi interessa di sapere quali sono gli articoli del regolamento ce 852 e 178/02 che impongono al personale (non titolare di azienda del settore alimentare e/o suo delegato) che per svolgere le mansioni di lavoratore nel settore alimentare debba essere in possesso obbligatoriamente di attestato haccp. grazie. saluti cordiali

    Rispondi
    Redazione Pedago.it 11/07/2019 - 15:01

    Il regolamento 852/2004 dedica il suo capitolo xii alla formazione degli addetti.

  • Giovanna 02/07/2019 - 13:58

    Salve, frequento il corso di laurea di "tecnico di laboratorio biomedico", dopo essermi laureata vorrei seguire questo corso. quale attestato haccp mi consiglia?

    Rispondi
    Redazione Pedago.it 11/07/2019 - 14:45

    Salve, la tipologia dell'attestato dipende dalle mansioni che andrà a svolgere e dal grado di manipolazione degli alimenti correlato ad esse. in ogni caso, le consiglierei il secondo livello che è più completo e le permetterebbe di svolgere entrambe le tipologie di mansioni

  • Anna Maria 01/07/2019 - 14:35

    Come addetta al lavaggio in casa di riposo, mi chiedono il certificato haccp. quale livello serve? grazie

    Rispondi
    Redazione Pedago.it 01/07/2019 - 16:38

    Per i lavori come il suo, che non prevedono manipolazione di alimenti, è sufficiente il corso di primo livello. tuttavia se oltre a questo servizio le fanno svolgere altre mansioni in cui è richiesto il contatto diretto o la somministrazione con cibi ed alimenti, in quel caso è obbligatorio il secondo.

  • Nicoletta 27/06/2019 - 07:21

    Buongiorno, sono una promoter che saltuariamente manipola alimenti ( pane, cioccolata, succhi di frutta , ecc.) che tipo di attestato haccp devo avere? grazie e buon lavoro

    Rispondi
    Redazione Pedago.it 27/06/2019 - 14:41

    Buongiorno, nonostante la manipolazione sia saltuaria è comunque presente, di conseguenza le consiglio il corso di secondo livello, con il quale sarà in regola per entrambe le tipologie di mansioni che svolge.

  • Marialuciapuggioni@yahoo.it 17/05/2019 - 11:12

    Buongiorno ,sono lucia puggioni ,mi occorrono delle informazioni riguardanti il corso le norme legislative .io faccio parte di un'associazione che organizza periodicamente sagre con la presenza di stand ,dove si somministrano cibi ,preparati in loco .alcuni di noi hanno conseguito l'attestato haccp ,altri si rifiutano .la mia domanda è :chi prepara e somministra cibi deve avere l'attestato? quali sono le norme legislative...grazie

    Rispondi
    Redazione Pedago.it 04/06/2019 - 09:47

    Salve, le norme di riferimento sono i regolamenti europei 852/04 e 178/02 nei quali si stabilisce che tutto il personale del settore alimentare che manipola direttamente il cibo (come nel caso della preparazione) debba svolgere il corso haccp di secondo livello

Lascia un commento